data-caption= data-caption= data-caption=
На Иннопроме показали беспилотную авиационную систему для диагностики и ремонта контактной сети

ЖД инфраструктура

 

На выставке «Иннопром. Центральная Азия» компания «Лаборатория будущего» представила беспилотную авиационную систему (БАС) «Стрекоза» собственной разработки для диагностики, обслуживания и ремонта контактной сети железных дорог и линий электропередач без отключения электричества.

Диагностический комплекс «Канатоход» модели «Стрекоза» предназначен для комплексной контактной диагностики воздушных линий электропередач 35-550 кВ. Конструкция комплекса позволяет ему садиться на провод без снятия напряжения и проводить видеомониторинг, лазерное сканирование, магнитную дефектоскопию, установку ремонтного оборудования и диагностику смежных элементов ЛЭП или контактных сетей железных дорог.

В функционал комплекса входит визуальное сканирование, тепловизионное сканирование для поиска локальных нагревов вследствие плохого контакта, магнитное сканирование сердечников алюминиевых проводов. Он выполняет лазерное сканирование, формирование 3D-модели воздушной ЛЭП либо контактной сети для определения ее геометрических параметров.

«Австрийские и китайские компании пытались создать подобный комплекс, но сталкивались с проблемой – это работа под напряжением. Мы же разработали уникальную систему электромагнитной совместимости над которой работали несколько лет. Благодаря ей мы можем работать на фазных проводах напряжением до 500 кВ», - рассказал коммерческий директор ООО «Лаборатория будущего» Павел Камнев.

Он также отметил, что «Стрекоза» не требует остановки подвижного состава во время работы.

«Проходящие поезда не оказывают на нее никакого воздействия. Ее не сдувает ветром, даже если поезда движутся на большой скорости», - говорит Павел Камнев.

Комплекс "Стрекоза" внедрен и выполняет работы в России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Вьетнаме, Лаосе, Турции, Казахстане и в Индии.

Источник: techzd